资讯

栏目

名人百科 专栏

历史

历史上的今天

加入我们

我要合作 入驻 微百科

一代帝师”孙廷铨传承人,孙强龙凤汤孙强先生入驻中国影响力人物数据库

作者:来源: 2020-08-04 10:11

  孙强先生,男,中西医结合执业医师,国家级健康管理师,出生于山东济南中医药世家(山东省济南市—“鲍全”—关于趵突泉的传说),'...

77e767cbdb067555c150ceee1b01d064.jpg

 

  孙强先生,男,中西医结合执业医师,国家级健康管理师,出生于山东济南中医药世家(山东省济南市—“鲍全”—关于趵突泉的传说),其祖上是孙氏乐安堂(详见孙氏族谱),传承“一代帝师”孙廷铨的宫廷文化和“孝”文化。齐鲁大地上多称为“孙国老”(博山大街人(古代属青州),人称“孙阁老”,清代康熙太师)。孙家相府(孙廷铨故居)还遗存有山雨楼古建筑,系明清时期的古老建筑群,有“燕禧堂”也称为“卧龙厅”,孙廷铨故居有山雨楼藏书阁(颜山孙氏族谱)(孙廷铨研究),行“正气内存、邪不可干”“大医治未病”,预防为主,调动人体经络系统能量。擅长用中草药和佛门心传秘方辩证施治易患癌症的九种体质。已筹建“孙廷铨福源堂”中药铺子,“鹿鸣乐安堂”以继承孙家龙凤汤制作技艺。孙廷铨(济南)国际生物科技有限公司,源自宫廷秘方,“帝王御用壹号”方是清康熙年帝师孙廷铨阁老从皇宫带回的御方,系皇室密卷,外泄有杀头灭门之罪。为了防惹下血光这灾,孙阁老将此御方珍藏于百宝箱内,严加看管。清未,孙惟喜得到了此方,视若珍宝。他按照御方进行研制,终使此方成了解除男女顽疾回春灵药。因此方源自帝王御用壹号,特取名“龙凤汤”,并在家族中子孙续传,为无数患者解除了烦恼。 

 

  2008年出席人民大会堂首届全国民间名中医交流大会。

 

  2018年成立山东龙凤泉生物科技有限公司。

 

  2020年4月份受聘国医大师孙光荣和派中医馆特聘专家和学术传承人。

 

  2020年6月份成立山东鹿鸣堂健康管理有限公司。

 

  2020年6月份联合葛畅女士成立孙廷铨(济南)国际生物科技有限公司。

 

  2020-2025年拟筹建孙氏世界华侨宗亲博物馆。

 

  孙家龙凤汤分布区域为济南市各区县,延伸到淄博市博山区、沂源县。并以莱芜区为中心,辐射到泰安的泰城、新泰、肥城,临沂市蒙阴及深圳、广东、北京、上海、泰国、新加坡等地。随着知名度的不断提高,该技艺会随着就诊患者而覆盖全国更多地区。通过习主席一带一路孙廷铨传承人孙强,非物质文化遗传承人,孙家龙凤汤项目传承人、国家一级健康管理师、药食同源研发者、唤能龙凤养元神奇帖、(龙凤爱艾灸)唤能神阙贴、爱尚姜露精华液化妆水,孙廷铨牌宫廷六珍汤,宫廷虞美人,膳食活力粉,正在筹建青帘琉璃陶瓷馆,(地理标志产品)生姜博物馆。

 

  生姜咖啡,源自十七世纪的宫廷秘方,一代帝师孙廷秘:孙家龙凤汤,在原有满族文化:宫廷六珍汤的基础上,加入了祛湿,强免疫,对抗手机辐射的功能……昔日宫廷秘方,今朝万民共享,以莱芜地理标志农产品:莱芜生姜为主要原材料,经过上千次的科研攻关,生物技术萃取,有效的保留了生姜中原生态的营养物质,并科学的配以佛手,葛根,人参,东阿胶,玫瑰花等二十多味药食同源的天然原生态材质,倡导绿色生态的环保理念……孙廷铨,中国造,全球爱,送礼感恩的保健食疗佳品……符合道之本源,……感恩红色的革命根据地的地产食材,感恩天地君亲师,感恩几十年来党和各界人士的栽培,呦呦鹿鸣,药食同源,尚贤大同,秦风嬴,青牛归来,汶水西流,醉美姜田,携子之手与子偕老,拟筹建莱芜小黄姜(地理标志认证产品)生姜博物馆,生姜结合艾草种植,保持山林水土流失贡献一份微薄之力……携手各界爱国爱家的各界人士,共创辉煌之千秋霸业!

 

0eee5ab1e1f9780ac142cf54a945d3e_副本_副本.jpg

 

  人体五脏对身体各部分各有所主:心主血脉,肺主皮毛,肝主筋膜,脾主肌肉,肾主骨髓。

 

  上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。(素问•上古天真论)。

 

  上古时候的人,会养生的能够按自然界的变化规律而起居生活,并加以适应、调和,以使之趋于正确。饮食有节制,作息有规律,不过度操劳,也不过度行房事,所以他们的形体和神气都很旺盛,相互协调统一,便能够活到人类自然寿命的期限,超过一百岁才辞世。

 

  阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。治病必求于本。(素问•阴阳应象大论)。

 

  阴阳是宇宙间的普遍规律,是万事万物的纲领和变化之源,是生长和毁灭的根本,也是一切事物新生、成长、变化、消亡的基本规律。所以治疗疾病时,必须探求阴阳这个根本。

 

  阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰。故天运当以日光明,是故阳因而上卫外者也。(素问•生气通天论)

 

  人体有阳气,就像天上有太阳一样。阳气失其正常运行规律,人就会折寿,生命机能也会衰弱。所以天的运行不息是因为有太阳的光明長照,人的健康是因为阳气向上布外,保护身体免受病邪的侵袭。

 

  木得金而伐,火得水而灭,土得木而达,金得火而缺,水得土而绝,万物尽然,不可胜竭。(素问•宝命全形论)。

 

  木遇到金,就会折伐;火遇到水,就会熄灭;土遇到木,就会疏松;金遇到火就会熔化;水遇到土,就会遏绝。万物的变化都市这样的,举不胜举。

 

  天寒无刺,天温无疑,月生无泻,月满无补,月廓空无治。是谓得时而调之。(素问•八正神明论)。

 

  天气寒冷时,不要行针刺;天气温暖时,不必迟疑;月亮初生时,不能用泻法;月亮正圆时,不可用补法;月黑无光时,就干脆不要进行治疗。这就是依据天气时令调节气血的原则。

 

  临床实践材料

 

  秋石丹(经络穴位移毒贴)是打开人体生命科学的一把金钥匙

 

  《庄子·逍遥游》乘云飞、御飞龙,而游手四海之外。古人养生成就分为五重境界。

 

  一是把握阴阳,呼吸精气,独立守神,寿敝天地,无有终时的真人境界。

 

  二是和于阴阳,调于四十,去失离俗,积精全神,神行天地间的至人境界。

 

  三是处天地之和,从八风之理,适嗜欲于世俗之间,恬愉自得,形体不敞,精神不散的圣人境界;四是法则天地,像似日月,编列星辰,逆从阴阳,分别四时,将从上古的圣人境界;五是形与神具,尽终天年,年度百岁,动作不衰的凡人境界。

 

  孙强先生从少年起就怀着一腔热忱,博览群书,从《四库全书》到《资治通鉴》,从《道德经》、《庄子》、《易经》、《列子》、《管子》、《荀子》、《孙子兵法》中汲取中华文化的营养,全面打下了深厚的东方国学文化底蕴,为深入研究中医奠定了深厚的文化根基。

 

  从《皇帝内经》到《本草纲目》,从《类经图翼》到《医宗金鉴》,从《八十一难经》到《孙真人千金方》,从《神农本草经》到《伤寒论》,从藏医《四部医典》到《晶珠本草》,从《黄庭经》到《山海经》、《鬼谷子》、《阴符经》、《寿世保方》、《遵生八笺》、《皇帝甲乙经》、《周易参同契》……

 

  无数个不眠之夜耗费了孙先生多少心血,以至他戴上了厚厚的镜片,他如痴如醉地从古典书籍中吸取精华,细心揣摩,直至心领神会,这些都为以后的临床实践打下了深厚的理论根基。

 

  作为济南市非物质文化遗产的继承人,孙先生感觉任重而道远。非遗保护的关键是传承,只有不断提高传承水平,才能增强非遗的表现力和吸引力,维护和拓展非遗的生存与发展空间,鼓励和吸引更多的人加入传承行列,实现可持续的非遗保护。二是非遗走进现代生活的理念。非遗是民族的文化印记,是一个民族、一个地区的生活方式。

 

1c290bdaada21856b77fcf84c885abf.jpg

 

  非遗是以人为核心、以生活为载体的活态传承实践。

 

  仓央嘉措(世界上最美的情郎)的诗集曾经说:生命像一朵花,花好不长开,花开总有花落时。一个人的生命究竟有多长?谁也不知道。

 

  医生只能测量肉体健康的程度,却难预言生命的长度。德国大哲学家叔本华说过这样一句话:“在一切幸福中,人的健康超过任何其他幸福,可以说,一个身体健康的乞丐要比疾病缠身的国王幸福的多。”

 

  提到癌症,我们最先联想到的是老年病,的确,大多数癌症都会随着年龄增长而至,例如皮肤癌、肺癌、结直肠癌、前列腺癌等。

 

  还有一小部分人受到遗传的影响。不过,根据最新的统计,癌症已经显现出了年轻化的趋势,20岁至39岁群体患癌的人数有所上升,而这是患者和医生此前都不曾预料到的情况。另外,现在结肠直肠癌的年轻人发病率也在直线上升。

 

  针对此情形,孙强先生用十五个寒暑春秋在天王补心丹、佛门心传秘法和道家九大玄门秘丹的基础上并结合家传秘方孙家龙凤汤制作技艺(市级非物质文化遗产)创新发现并研究秋石丹(经络穴位抑菌膏),作用于人体经络穴位(足三里穴、鼻腔粘膜、神阙穴、搐鼻法、膏肓穴),遵循上医治胃病的预防防治思想。

 

  近15年内,通过观察21900多例癌症患者(其中,21900例中男性14900例,女性6000例。年龄最小的14岁,最大83岁;以35—75岁为最多,共17900例,占81.7%。)常见的手术放化疗后出现的问题(1.疲劳2.疼痛3.食欲不振4.低热5.便秘6.腹水7.失眠),秋石丹具有一定的免疫调节作用。

 

  1、经过经络穴位抑菌膏后,人体经络系统正常排毒。

 

  2、对巨噬细胞、T细胞、NK细胞、B细胞等多种免疫效应细胞都能促其活化和增强对特异性抗原的杀伤能力。

 

  3、秋石丹也具有较强的诱导细胞凋亡的作用。

 

  4、太极贴嫩破坏或抑制血管生成,从而抑制肿瘤的生长和转。

 

  5、秋石丹可通过作用于细胞周期的不同阶段引起细胞周期停滞,最终抑制细胞生长。

 

  6、肿瘤细胞的多药是临床提高化疗疗效的制约因素之一,因此寻找MDR逆转剂,使肿瘤细胞增加对现有化疗物敏感性,可有效提高临床化疗效果。

 

  孔先生说:“三人行,必有我师。”课堂是无茅无垠的村寨城堡、山间地头,我们的老师是无数普普通通的男女老幼、樵夫、渔民、药农……天天诊治不同患者,日日积累行医经验。南武当、北少林、谭拓寺、大敦煌处处留下了孙先生求学问道的身影。

 

  夫医得之于民,还之于民。这正是中华医术博大精深、渊源流长的奥秘所在。

 

  中草药是和佛门秘法是中华民族原创的医学科学,是中华文明的杰出代表,数千年来为中华民族的繁衍昌盛做出了重要贡献、对世界文明进步产生了积极影响、在临床研究与实践中也产生了不可代替的重要影响。

 

  一、在肺癌中:术后及肺癌胸膜转移症见胸腔积液常用麻黄附子细辛汤、麻黄汤、射干麻黄汤、小青龙汤、猪苓汤、苓桂术甘汤;并发肺部感染常用麻黄杏仁甘草石膏汤、大青龙汤、白虎汤、白虎加人参汤、竹叶石膏汤、桂枝汤类、小柴胡汤、大柴胡汤;并发骨转移疼痛常用桂枝加附子汤、大乌头煎、乌头汤、当归芍药散。

 

  二、在食道癌中:症见吞咽困难常用半夏汤、小半夏汤、大半夏汤、半夏厚朴汤、吴茱萸汤、旋覆代赭汤等;症见痰涎增多常用半夏汤、小半夏汤、小半夏加茯苓汤、大半夏汤、半夏生姜汤、吴茱萸汤;症见消化道出血常用泻心汤、半夏泻心汤、大黄黄连泻心汤;症见腹水常用苓桂术甘汤、猪苓汤、泽泻饮。

 

  三、在乳腺癌中:症见乳腺胀痛可用小柴胡汤、柴胡加龙骨牡蛎汤、柴胡加桂枝汤;内分泌治疗期间症见潮热、多汗可用桂枝加桂汤、小柴胡汤、柴胡加桂枝龙骨牡蛎汤、甘草小麦大枣汤、肾气丸;并发骨转移疼痛可用桂枝加附子汤、大乌头煎、乌头汤;症见抑郁及失眠可用半夏汤、柴胡加龙骨牡蛎汤、竹叶石膏汤、栀子豉汤、栀子甘草豉汤、栀子柏皮汤、甘草小麦大枣汤。

 

  四、在妇科肿瘤中:现代肿瘤临床症见阴道异常出血可用四乌贼骨一芦茹丸;症见腹痛腹胀可用桂枝茯苓丸、桂枝加芍药汤、核桃承气汤;症见腹水可用泽泻饮、猪苓汤;宫颈癌放疗后腹泻常用乌梅丸、白头翁汤、白头翁加甘草阿胶汤、薏苡附子败醤散;症见外阴瘙痒、异常分泌物可用苦参汤外洗。

 

  孙先生说疾病辩证在于掌握正邪双方的力量,把大脑思维拓展到四维空间,扶助人体正气,把病人邪气,包括风寒署湿燥火、淤血、宿痰、七情六欲、噪声、手机、微信、游戏、抖音、电脑辐射、环境工业污染、空调办公室综合症等一切毒素从人体内排出来,从而达到“正气内存,邪不可干”达到阴平阳秘精神乃至的平衡状态。

 

  同时,孙先生倡导一种神奇的妙药——心药。道生之、德畜之、物性之、势成之、是以万物莫不遵循道而贵德,“上德”是“道”的人格化、伦理化,“道”体现于人,以一定的技术方法或其他表现形式体现出来谓之“德”,上善如水,形象、动作、语言、眼神、笑声等皆是心药的自然流露。

 

  主席强调,要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化,坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,推动中医药事业和产业高质量发展,推动中医药走向世界,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用。为建设健康中心、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

  最后,孙强先生认为音乐可以"通神明",音乐之声与"人气相接",可以"动荡面脉、流通精神"可以"使人喜,使人悲"以调畅情志。由:音乐旋律的阴阳升降可以协调人体阴阳升降的平衡,所以音乐有治病的作用。道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和,阴平阳秘,精神乃治。

凡本系统转载其他媒体作品的目的在于传递更多信息,并不代表本系统赞同其观点和对其真实性负责;其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本系统注明的文章来源,并自负法律责任。

精彩展示
入驻名人
  • 张艺谋

  • 习近平主席

  • 袁隆平

  • 董卿

  • 何镜堂

  • 星云大师

  • 马云

  • 岳成律师

  • 范曾