资讯

栏目

名人百科 专栏

历史

历史上的今天

加入我们

我要合作 入驻 微百科

大孝于天下-樊百林

作者:来源: 2021-02-08 22:13

  父是天,母是地,有天有地有子孙;国是天,家是地,有国有家有个人。太阳是天,地球是地,有太阳、地球才会有我们人类。  个人的成功离不开父母的教育和影响,'...

 aa9ac54c3a0e9559bdafba33176730e.jpg

  父是天,母是地,有天有地有子孙;国是天,家是地,有国有家有个人。太阳是天,地球是地,有太阳、地球才会有我们人类。

  个人的成功离不开父母的教育和影响,社会文化的熏陶,工作条件和环境的影响,党的教育以及个人在生存过程中的实践。

  论语《学而第一》君子务本,本立而道生。本是什么?是孝忠也。道是什么?是符合自然之德。天之德,好生之德,地之德,载育,包容之德,人之德,八德也。古人曰:孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻是为八德。故《孝经》记载,子曰:夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。人具备了八德的修养,那么,放大心量,进而学习地藏之厚德,天之好生万物护荫之德。从孝顺父母到大孝天下,就是一个恢复天性、本性、明心见性的过程。我认为从下面几个方面来实践。

  母亲尚有十恩:怀胎守护恩;临产受苦恩;生子忘忧恩;咽苦吐甘恩;回干就湿恩;哺乳养育恩;洗濯不净恩;远行忆念恩;深加体恤恩;究竟怜愍恩。

  是父母给了我们维持生命存在的身体和先天的精气神三宝;

  父母养育我们成长,在这期间父母经历了多少社会和家庭的含辛茹苦和辛酸苦辣,都自己承载,不愿让孩子承担。教育我们成人,教会我们点滴做人做事的道理,成就我们做人的基础,一般情况下,有儿方知父母恩,自己只有有了孩子才会深刻地体悟到这一点。

  父母辛苦赚钱,交学费,供养我们上学,学习科技知识、学习人文科学知识,了解现代科学知识,了解宇宙人生的真谛,这是成就我们事业的最基本的必不可少的基础平台。

  一个人的成长离不开父母、学校、国家、党、社会文化等五大方面的教育和洗涤,这些都是我们道德人格和事业成就的大舞台。

  因为有了以上一切条件、机会、因缘,我们才得以成就某些方面的专家、教授、学者、工程师等具有各种技术之长的专业技术科技工程人员,在道德上使我们有机会成就感动中国,道德模范、感动自己、义人、大孝子、真人、贤人、善人、大德等各种品性的人格。以感恩父母、报孝祖国。

  大孝于天下,就是体悟父母的恩德,古人的恩与苦,社会的关爱,党的温暖,文化的珍贵,老师的奉献和恩德。换句话说,就是把父母高尚品德告诉社会,将难能可贵的践行案例给予社会,弘扬民族精神,以补充民族的正能量,让父母的践行案例,利于百姓、天下、社会和家庭。同时将父母的不足之处避免在我们的工作中、生活中重复出现,这就是扬父母之宏志。

  而我们视法界一体,具有人与人如同手心手背一体的同体大慈,具有四海之内皆兄弟之情怀,存感恩心生活,知恩感恩、用我们的技术专长和高尚品德回报父母、老师、学校、祖国、和谐家庭、和谐社会、和谐地球,实现我们的人生价值,这就是孝的圆满,这就是大孝于天下。

 

凡本系统转载其他媒体作品的目的在于传递更多信息,并不代表本系统赞同其观点和对其真实性负责;其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本系统注明的文章来源,并自负法律责任。

精彩展示
入驻名人
  • 张艺谋

  • 习近平主席

  • 袁隆平

  • 董卿

  • 何镜堂

  • 星云大师

  • 马云

  • 岳成律师

  • 范曾