资讯

栏目

名人百科 专栏

历史

历史上的今天

加入我们

我要合作 入驻 微百科

道毉泰斗——张熙耕

作者:来源: 2021-12-17 14:06

  张熙耕(1956-),道号:药霞/药师道人,尊号:关东药侠。祖籍南阳邓州,出生于沈阳。师祖:终南山吕祖剑仙派北派鼻祖紫霞真人高虎臣(公元1816—1952年,136岁'...

 de5877553351fe67cfda4c852a5e0e9a_.jpg

  张熙耕(1956-),道号:药霞/药师道人,尊号:关东药侠。祖籍南阳邓州,出生于沈阳。师祖:终南山吕祖剑仙派北派鼻祖紫霞真人高虎臣(公元1816—1952年,136岁)。武当山全真龙门派师承于霞光道人唐道成(法名:唐崇亮(1869-1983,114岁),法名:张高元,第二十七代传人;剑仙派授业于闾山道人张道程(1887年-1987年,100岁),法名:张云风,第三代掌门弟子;崂山金仙派传法于白自然,法名:张然山,第十七代传承人;终南山吕祖剑仙派北派道医堂堂主,辽宁岫岩药山清华观道士,孙思邈医德传承工作委员会顾问。

  生性敦厚少辞而静思慎悟,知情随性而与人为善,勤善精诚而尊师守真。常以“得而不喜,失而不忧”而自强不息,顺从天道而圆融衡无。心怀苍生而德系生灵,治病救人而施舍药物,行侠救危而仗义济世,百姓赞誉为“关东药侠”。

  崇尚武道精髓

  真传终南山太极拳大架而返朴归真,研修武功八段锦而形与神俱,感悟呼吸吐纳而道破玄机,此等武术精要非其人不可悟。

  ①武道基础

  武道者,骨质坚强,精力强大,意志坚强。吃苦耐劳,扶弱惩恶,强身健体。体能综合训练是动静结合。静功有睡功、站桩、调息;动功有负重、跑步等各种直接运动,弓、板、球、桩、袋训练。


 

  ②武道精神

  强国强种,提高全民素质,树立勤善精诚,武道匡世。强调“天人合一”、“以德服人,以人为本”、“刚健有为”、“贵和尚中”、“以柔克刚”“大道至简”“以道驭术”“武德度世”等。

  ③太极拳

  师传终南山太极拳大架。四练:风法,疯魔劲;火法,火烧身;雷法,炸雷声;电法,急闪电。三盘:一百单八式,每盘个卅六,天盘,离地而作;地盘、卧地而动;人盘,踞地而运;天者精、肺也;人者气、心也;地者神、大脑也。精丰、气丰、神丰,此乃三丰也。太极拳论:太极者,阴阳之母,阴中有阳,阳中有阴,互为根基。孤阳可生,独阴可长。无极而生,有极而动。动之则和,静之则分。虽变化万千而理为一贯,练就千斤力巧使四两功;刚柔至极因敌变,刚敌顺我顺,敌横我横。抛物发力,应机立扑,曲中求直,抛物发力,坚持不懈,别无他法,多悟舍近求远。


 

  ④八段锦

  八段锦分立式、坐式、卧式,武功、文功。我派道门传承为唐朝许宣平道士传下来的文式武功八段锦,此为立式八段锦,具有强化身体,祛病延年之用,可调养身体,又可防御制敌。


 

  ⑤八极拳

  擅长八极拳。八极拳为懒披裟大和尚所传,少林金刚八极拳,八八六十四式,是少林寺第三门看家拳,以刚猛绝伦,软硬之极,八极门当中流传一趟软架子,此即达摩老祖易筋经也。



 

  ⑥耙子拳

  精通耙子拳。耙子拳为穆斯林人士专用拳种,是现代八极拳的母拳。元朝时由西域穆斯林从波斯带入中土,明朝东厂锦衣卫专用拳,清朝后期由武林人士改为八极拳。耙子拳至今仍然在穆斯林人士中秘传。


 

  研修医道核心

  洞悉河图洛书天道文明之遗蕴,传承道医系统学术技艺之精髓。踏遍药山,寻走终南,历尽艰辛,效法神农尝药辨性中毒而自解,遵古炮制而尽药道,修合丹方而济苍生,药食同源而道于医。

  ①尝药辨性

  由于地域、时间、土壤、药性不同,在临证上尽量采取当地人食用当地药为妥。中国南北地域差异较大,往往一药多名,或多药一名。对这些药物进行药物分析,临床对比,对历史上有争议的药物进行化学分析,亲身体验历代本草记载功效。其中虽中毒昏厥而在所不辞,校正了古代本草功效或传抄之误的差别,对药物的单须、打对、配伍禁忌,药物的相生相克。既承传了历代先师的本草智慧,又创新发展完善了本草道药的药性功效。


 

  ②道药炮制

  常教导弟子说:“中医不传之秘在于药量,道药不传之秘在于火候。”炒起烟,炒半碳,制碳、水晶发酵法、蒸馏法、水煮法、隔水煎制法、锻法、炼法、烘焙法。对部分毒药炮制,冷浸发酵,相畏相克之法,独具匠心,别出心裁,不仅使毒药毒性不致发挥,而且能矫正本草苦口之味利于口服吸收。其他冷浸法、热浸法、醋制法、酒制法、盐制法、米制法、果汁浸泡法,均用在道药独家秘法炮制技术中。


 

  ③秘方研制

  将失传秘方进行道药秘制,与现代制药技术相互佐证,既提高所传秘方的疗效,又改善了古方的服药反应,达到了安全高效,便捷利口。例如对传统古方六味地黄丸的秘制技术,绝不是当今中医与科学所能理解。对古书古方与传方真伪进一步鉴定和保存,使道毉方剂源远流长,正确传承,夯实了道毉学术方剂的基础。

  ④医道探玄

  三焦行为论:

  道医认为三焦者,上焦包含胸腔、筋膜、包膜,中焦是心脏心包络包筋膜,下焦是腹腔包膜。

  六脏六腑论:

  即心肝脾肺肾胰和胃大肠小肠胆膀胱三焦,称为六脏六腑。

  道医五行论:

  道医五行之间是相生相克、相助相毁、相杀相平、相约相和、相辅相成的。金肺为后天之用;心、脑、膀胱为火,为三把火;肾为水火既济;脾为土之根,土生万物,故脾胃乃后天之本。东方鱼肚白,属木,生肝,肝生酸,酸生筋,筋强力大,筋微多病。此乃上五行。胆为奇恒之腑,藏精纳气,人之真气之源,若病变或者切除,五行在一定时间内会自动调平,维持生理机能平衡。膀胱为海底之火,可产生精气,与肾脏互为表里。下五行,比如肝胆,脾、胃,心、小肠,肺、大肠,肾、膀胱,胰、三焦。

  论治原则论:

  辨证原则:有八纲辨证,五行辨证,六经辨证,脏腑辨证。治疗原则以减轻痛苦,降低费用,延缓生命为主。主张五个调节:1.心态调节;2.食物调节;3.辅助调节;4.锻炼调节;5.药物调节。

  诊断五法论:

  分别是望、闻、问、切、感。诊断方法有:脉诊、舌诊、眼诊、发诊、肤诊、气味诊、摸诊。主要脉诊方法,分为气脉、血脉、神脉、单手脉、双手脉,两手脉是左右各诊一人之脉。


 

  配伍原则论:

  以君臣佐使和为组方原则,常用剂型有丸散膏丹汤等。

  ⑤道毉针功

  针刺方面,针刺基功训练法包含站桩、捻针、插针,抖针、啄针、提拉训练法。道毉针类有九:一金针,二银针,三铁针,四竹针,五木针,六砭石针,七骨针,八虎须针,九铜针。

  火针法,分为内为内气,外为火烧,生极热,称为烧山火。冷针法,泄则膀胱之火与针气可产生内外透凉,称为冷针,又叫透天凉。摇针法,上紧法,卸紧法,摇五到九圈。


 

  ⑥灸道通玄

  道医灸法分为针灸、艾灸、气灸、火灸、石灸、水灸,其中艾灸又包括隔肉灸、隔姜灸、隔萝卜灸、隔水果灸、隔生药灸。

  ⑦内丹修炼

  以三十六息调息法为主,经络脉道逐渐激活,真气养精蓄锐,人体磁场与宇宙磁场产生人天共振,促进气血运行,活血化瘀,以达气化万物,真气布灵,正气存内,丹功护体,康复自愈。

  火龙功法能寒暑不侵,百病不染。练功法分三部:日光浴、空气浴、冷水浴,在这三浴中均有调息之法。同时还有白鹤功丹法、外气发放法,可以治病,调节健康。

  通过道医内丹可以协助我们诊断血脉、炁脉和神脉,同时还可以化解病人病气,防止病人病气传导。道医内丹的修炼,还可以通过自身的内丹,使医者身上生物磁场强大,从而对病人产生强大的治疗效果。尤其在针灸、推拿、正骨中,更彰显道家内丹的精深,丹功越深,疗效越神。



 

  ⑧正骨理筋

  道医认为,骨节错位除外力作用强大造成错位、扭伤、断裂之外,均为筋力不强所致。正骨须先理筋,而后使之骨节复位,再行理筋,可固骨节安康。有外伤者可服三髓丸进行修复。三髓丸即补骨髓、脊髓和脑髓。接骨松筋,软皮松肉、拉伸、推拿,卸骨重装,拿捏。杜仲木,桑木作夹板固定。又有道毉外部消肿法。



  道毉摄生

  主张环境摄生,须得藏风纳气;心态养生,须得五行制衡;食物摄生,须得择食选饮;药物摄生,须得药食两用;丹功摄生,须得调息凝神。

  传承道毉法脉

  因材施教而诲人不倦,传承有序而生生不息,守修一门而历史使命,万术归宗而道法自然。

  ①传承谱序

  肇基化源于终南山吕祖剑仙派北派道医堂,鼻祖紫霞真人高虎臣,生于1816-1952年,后世尊奉为剑仙派道毉宗创始人。第二代(龙门派26代)霞光真人唐道成,生于1869-1983年;闾山真人张道程1887-1987年。第三代(龙门派27代)为药霞道人张高元(张熙耕),第四代(龙门派28代嗣字辈)曌霞道人樊嗣杰等霞系正宗传人,当前已经传承到第五代(龙门派29代法字辈),第六代(龙门派30代兴字辈)。在白云山唐老道旧居有碑刻《道医法脉传承谱系》。


 

  ②传承基地

  终南山金仙观曾是张煕耕修炼之所,终南山曾是高虎臣、唐道成、张道程等修行之地。也是终南山吕祖剑仙派发祥之地。辽宁医巫闾山大朝阳三清观中院是张道程修行的地方,也是高虎臣传授张道程的地方。河南泌阳白云区唐老道旧居,是霞光真人唐道成修行之地。辽宁岫岩药山清华观,是药霞道人张高元修行之所。广东惠州罗浮山藏象斋,是曌霞道人樊嗣杰修行之所。河南修武云台山藏象斋,是云霞道人郭法胜修行之地。广东中山天愈堂,是月霞道人郭法利等人修行之地。

  ③传承教材

  主要有医经六书作为入门基础,即《黄帝内经》、《难经》、《中藏经》、《针灸甲乙经》、《神农本草经》、《医道还元》、《伤寒杂病论》、《千金方》、《新修本草》

  张高元(张熙耕)在历代先师的基础上,编撰和著作的书有:《医道针功》、《药霞丹心》、《灸道心法》、《医道内丹》、《道医金鉴》、《骨正筋真》、《养道归藏》,是道医法脉传承弟子进阶必修之教材。


 

  ④道毉戒律

  道医法脉传承入门条件是:一不孝父母者不传;二不尊师重道者不传;三无良知者不传。这是基本的入门条件标准。

  在传授教化方法方面,分为:一因材施教;二循序渐进;三分类管理;四知行合一;五良知感念。

  总体原则以无天道文明信仰者劝退;不勤善精诚者劝退;不圆融衡无者劝退;不爱国爱教爱人者清除;不团结协作友爱者清除。

  ⑤信仰传承

  要坚守道医法脉的五大信仰,信仰五大内容:一荣辱观;二金钱观;三责任观;四天道观;五精诚观。

  荣辱观:无论任何荣耀和侮辱,绝不放弃道医法脉的研修与传承。

  金钱观:既能保证钱财以养道养家,又不为钱财所迷失本性和初衷

  责任观:对病人、对本派、对国家、对社会要有强大责任感,要熟一门,精一门,专一门。把历史传承下去,传承道毉法脉,生生不息。

  天道观:要具有以天道文明为核心体系的思想观,无天道文明,道医则是皮之不存,毛将焉附。

  精诚观:医道上要博极医源、精益求精,医德上要仁心虔诚、阴德阳德,所谓精诚为道医行医之本,修炼之根。

  曾长期在北京大学·中医学社讲座药食同源多次,共赞颂誉:道医妙手后世神农。鑒於張高元髙道在當代道毉領域中,承傳道毉精華,守正法脈宗系,造詣傑出,影響深遠,由中國影響力人物數據庫·名人百科認證收錄,央視在線·環球日報·決策中國等十家主流媒體聯合推介!特頒授“道毉泰斗”榮譽牌匾與證書。

0ff78090fcd2358666c4dc29a99a550.png

 

凡本系统转载其他媒体作品的目的在于传递更多信息,并不代表本系统赞同其观点和对其真实性负责;其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本系统注明的文章来源,并自负法律责任。

精彩展示
入驻名人
  • 张艺谋导演

  • 习近平主席

  • 袁隆平

  • 董卿

  • 何镜堂

  • 星云大师

  • 马云

  • 岳成律师

  • 范曾