资讯

栏目

名人百科 专栏

历史

历史上的今天

加入我们

我要合作 入驻 微百科

【献礼两会】心理咨询行业先模人物—刘义林博士

作者:来源:名人百科 2022-03-03 10:14

    刘义林,男,1958年4月19日生,四川成都人。中国民主建国会会员、三亚市第三届、第四届、第五届政协委员、心理咨询与治疗硕士、临床心理学博士、中'...

 图司机-20220210-28602154.jpg

732ca0d2e7f27eb24b38a352ac7510c.png

  刘义林,男,1958年4月19日生,四川成都人。中国民主建国会会员、三亚市第三届、第四届、第五届政协委员、心理咨询与治疗硕士、临床心理学博士、中国保健协会心理保健专业委员会专家委员、高级心理保健师、高级社区心理医生、心理医生导师、国家心理督导师、中科博爱(北京)心理医学研究院心教育平台合伙人、联合国教科文组织伦理、科学与社会发展委员会中国执行委员会心理健康研究中心特邀专家、中国人生科学学会心理学专业委员会副会长、海南省心理咨询行业协会副会长、综合积极情绪疗法创始人、华罗牌创始人。

  刘义林博士专职从事心理咨询和心理辅导十八年,咨询时长超过12000小时,案例7000余人次,主要擅长抑郁症、焦虑症、恐惧症、强迫症的非药物疗法和婚姻情感、亲子沟通问题的心理疏导。任联合国教科文组织伦理、科学与社会发展委员会中国执行委员会心理健康中心(UNEECP)抑郁症非药物疗法专业委员会主任、中国人生科学学会心理学专业委员会华罗分析师培训项目管委会主任、中科博爱(北京)心理医学研究院华罗牌研究与应用发展中心主任、国际华人心理教育学院华罗牌研究院院长、海南省心理咨询行业协会华罗牌心理技术专业委员会主任、三亚刘博士心理咨询有限公司董事长。

 人物经历:

 1982年至1995年间,先后在北京、上海、广州等地举办过个人的微雕展览。

 1986年至1994年间,刘义林留学日本,并在日本的大阪市、广岛市、仙台市、冈山市等多处地方举行了微雕艺术展览。他创作的发刻日本濑户大桥以及毛发上刻唐诗宋词等多件作品在日本引起了不小的轰动,日本新闻媒体称他为“超能力者”。

3.jpg

  (清华大学出版社在北京西单图书大厦举办刘义林新书《社区心理医生》首发式2018)

  2004年获人事部高级心理保健师、沈阳心理研究所研究员。

  2006年成立三亚刘义林心理咨询保健所。

  2006年获国务院发改委全国工艺美术优秀创作奖。

  2009年获中国科学院心理研究所签约咨询师。

  2012年获国家心理督导师。

  2014年被聘为心理学教授。

  2016年获高级社区心理医生。

  2015年成立三亚刘博士心理咨询有限公司。

  2016年获全国优秀心理咨询师金奖。

  2021年被授予新时代行业先锋人物荣誉称号。

  2022年3月获全国两会献礼“行业先模人物”。

  在著名心理学家张伯源教授、张吉连教授、王极盛教授指导下,博士论文《神经症的心理咨询与干预》获得答辩通过,2013年8月创立综合积极情绪疗法,2017年6月研发华罗牌,2021年6月发布华罗牌系列丛书十八册,2018年2月华罗牌注册商标和包装外观设计专利获国家知识产权局证书。

6560ff7dc14bf38756cf42b7e7fdae3.png

  (清华大学出版社出版刘义林博士与岳晓东博士编著《社区心理咨询》2017)

  代表作品:

  《社区心理医生》刘义林主编

  《社区心理援助师》刘义林主编

  《综合积极情绪疗法及案例集》刘义林著

  《社区心理咨询》岳晓东、刘义林编著

  《社区心理剧指导师》刘义林游金潾主编

  (清华大学出版社出版刘义林主编《社区心理医生》2018)

2.jpg

  (清华大学出版社出版刘义林主编《社区心理医生》2018)

  作品介绍:

  《社区心理医生》是我国第一部社区心理医生专业培训教材,详细具体的指导,科学实用的内容,帮助你顺利成为一名合格的社区心理医生。本书由李心天、张伯源、张吉连、王极盛担任顾问,刘华清、岳晓东、姜长青、刘艳、李玖菊、马玲娜、胥洪模、焦伟珍、许多斌、刘建新、倪峰、苏朝霞、王伟、李明、李娟、顾俊峰、陈心、傅春胜、陈伟、张坚等人任副主编。

图片29.png

 

  (清华大学出版社出版刘义林著《综合积极情绪疗法及案例集》2017)

 

  作品介绍:

  《综合积极情绪疗法及案例集》分为上篇和下篇:上篇分别介绍了综合积极情绪疗法的入门、操作、工作、要领、应用,下篇精选了综合积极情绪疗法比较有代表性的12个案例,这些案例均是从作者专职从事心理咨询和心理辅导工作十多年的案例中精选出来的有代表性的案例,可以帮助广大读者学习综合积极情绪疗法,并用来解决不同程度的心理问题、心理障碍、心理疾病。

图片30.png

  (军事医学科学出版社出版刘义林主编《社区心理援助师》2015)

  作品介绍:

  本书主要内容是社区心理援助师的专业知识、技能技巧以及相关标准和规定。全书共分十章,由全国社区心理援助中心组织各地的知名专家和心理治疗师、心理咨询师、心理督导师等专业人员进行分工合作编写。本书可以帮助心理咨询师、社会工作师、婚姻家庭指导师、心理学专业院校师生、心理学爱好者通过比较系统全面的学习,了解和掌握开展社区心理援助活动所需要具备的知识和技能,为促进我国的社区心理健康和构建和谐幸福家庭而奉献我们的专业知识和爱心。本书的专业知识覆盖面和被援助对象群体的领域涉及面比较广泛,比起以往单一内容的心理学教材和书籍,具有更强的社会性、普及性和实用性。本书的内容经过众多具有临床实操经验的编写人员精简和筛选,力求避免高深的学术用语和复杂理论的争议,尽量采用公众比较认可、通俗易懂、接地气的描述和生动简明的文字来进行讲解,努力寻求为行业的规范化、标准化、科学化建设做出贡献。

  《综合积极情绪疗法》简要介绍

  综合积极情绪疗法源于刘氏积极情绪疗法,经过王极盛教授倡议,张伯源教授和张吉连教授一致同意,于2013年8月2日更名为综合积极情绪疗法。

  一、综合积极情绪疗法的特点

  综合积极情绪疗法的特点是规范化、数据化、可视化、可操作化、程序化。12种经典的、有效的、科学的心理疗法整合优化使用,没有门户偏见,不排斥不同意见,没有你的我的之分,有的只是一个宗旨:帮助来访者缓解症状、减轻痛苦、解决问题。

  综合积极情绪疗法的特点主要是在咨询过程中让来访者发现、描述或暴露自己存在的问题,通过常用的有效工具来分析对比澄清,努力唤起或激活来访者潜意识中的积极情绪和正能量,从而达到改善来访者认知偏差和不良行为模式的目的。

  据三亚刘义林心理咨询保健所统计,在2006年7月1日至2012年12月31日接待的4896人次的心理咨询与干预的案例中,神经症、抑郁症的人次为3691人次,占75%。其中抑郁症2095人次,占43%;神经症1596人次,占32%;婚姻情感问题632人次,占13%;其他问题573人次,占12%。可以看出,神经症、抑郁症在心理咨询与干预的临床反应中所占的比例是相当高的、相当普遍的、相当有代表性的。

  二、综合积极情绪疗法的核心技术

  综合积极情绪疗法临床常用的十二种核心技术为:精神分析疗法、认知疗法、行为疗法、合理情绪疗法、人际关系疗法、饮食疗法、幽默疗法、阅读疗法、音乐疗法、运动疗法、芳香疗法、催眠疗法。

  这十二种心理疗法的整合互补使用,使神经症、抑郁症等各种心理问题、心理障碍、心理疾病的心理干预更加规范化、数据化、可视化、可操作化、程序化。简快、实用、易学的综合积极情绪疗法,必将为行业行规的建立起到积极的促进作用,将为许许多多深受神经症、抑郁症折磨的患者提供高效、廉价、短程的心理干预解决方案。

  三、综合积极情绪疗法的常用工具

  综合积极情绪疗法的特点主要体现为规范化、数据化、可视化、可操作化、程序化。科学的、积极的应对来访者的各种问题;科学的、积极的收集来访者的各种数据和背景资料;科学的、积极的提供参考的诊断评估意见;科学的、积极的制定适合来访者的、循序渐进的、简便有效的心理咨询与干预方案;科学的、积极的引导来访者掌握符合自己症状特征的应对方法和对策。

  在来访者思维清晰、自我认知及配合度较高的情况下,自评效果优于他评效果。定期收集数据的评估内容主要有:稳定性、自信心、希望值、情绪值、信任度、配合度、作业完成度、改善度,贝克抑郁量表、简明精神问题量表、积极情绪与消极情绪自我评估等。

  来访者提交的作业和填写的问卷资料,需要及时建档归档,进行整理对比分析,要使来访者的主要问题、症状尽可能一目了然,症状或问题的改善效果要尽量用数字对比来说明,心理咨询与干预的目标和方向要明确,数字来源要有依据,要清晰明了,准确可靠。

  综合积极情绪疗法的操作规程是固定的,是循序渐进一环紧扣一环的,有多个If……then……的程序化设定。心理咨询师和来访者通过对该疗法的学习,都可以比较容易的掌握这个程序,让来访者在认知→反省→调适的交替循环过程中快速走出来。

  四、综合积极情绪疗法的操作步骤

  综合积极情绪疗法干预神经症、抑郁症的具体操作,可分为以下四步:

  第一步:了解情况,建立关系,澄清问题,诊断评估,协商收费标准,签订咨询协议书。

  有什么问题需要我帮助你吗?你今天来见我,想得到什么样的帮助呢?你觉得自己存在什么问题或者有可能存在什么问题呢?你说的问题我听明白了,我们需要建立起一种比较友好的、相互信任的、相对持续的关系,我需要明白我能为你做些什么,你需要明白你要如何配合我,我们要设立一个双方认可的共同目标,我们需要共同努力来激活你的求助愿望,需要共同努力去发现和澄清问题,找到问题产生的根源,找到解决或消除问题的方法,你愿意配合我吗?

  第一步的关键,在于关系的建立,关系建立失败,就等于咨询失败。作为一个专业的心理咨询师,最重要的不是你懂得多少心理流派、你有什么头衔或证书、你出过什么书或发表过什么文章,而最重要的是你的人际关系协调能力、你对来访者的观察力和影响力、你自身的人格魅力和你丰富自信的人生阅历。

  第二步:进一步收集相关数据,多轴诊断,确定解决问题、减缓症状的突破口。

  根据来访者的具体情况选用收集相关数据的工具,了解并排除来访者的躯体症状、既往病史和家族精神病史。生活史调查表,对心理咨询师快速有效的了解来访者的基本情况和症状倾向很有帮助。如果来访者有过心理咨询经历或相关病历,要详细了解其心理咨询或治疗经过。当心理咨询师发现来访者的问题超出自己能力范围之外时,要以对来访者负责的态度及时转介,并向来访者说明情况。

  第二步的关键,在于来访者自身潜意识能量的激活,如何让来访者对自己的症状改善有信心,需要心理咨询师利用“解决灾难化思维的三分法练习”作为杠杆原理,发现并找到突破口,不断的减少和降低来访者的消极情绪,提高和增加来访者的积极情绪。

  第三步:适当布置家庭作业,加强互动,让来访者积极参与,提高信任度、配合度。

  配合度和作业完成度,是效果的基本保障,配合度和作业完成度越低,效果越差。适当布置作业,让来访者积极参与,记录饮水量,填写一周生活时间记录表,多做积极情绪与消极情绪自我评估,多做深呼吸放松练习,多做阅读练习领悟《够你用一辈子的话》,让来访者多一些积极的自我暗示。

  第三步的关键,在于优先调整认知偏差,避免灾难化思维,要通过数据对比和配合度、作业完成度的提高,让来访者看到自己的进步,看到希望,对心理咨询师更加有信心。

  第四步:发现亮点、发现希望,共同做好咨询记录和数据对比,分阶段总结和评估,巩固咨询效果,避免复发反弹。

  数据化、可视化、可操作化,是综合积极情绪疗法的亮点。神经症、抑郁症的主诉感觉往往比较模糊,而让来访者学会使用数字来表述,就容易界定问题的程度,就容易引导来访者找到“我要在多少天的时间里让这个问题的程度下降到多少”这样一个比较具体的期待和目标。如果没有来访者的努力,心理咨询师单方面的努力只会导致咨询失败。一个好的心理咨询师,必须善于发现亮点、发现希望,通过有效的咨询记录和数据对比,客观的体现出来访者的进步和症状的改善情况。

  第四步的关键,在于用数字说话。一个阶段下来,咨询记录和数据对比告诉我们一些什么令人感到高兴愉悦的信息呢?接下来我们应该怎么办?是结束咨询、保持关系、提供跟踪服务,还是有必要继续进行下一阶段的合作,这就需要通过各种数据来做合理判断。

  《华罗牌》简要介绍

  一、华罗牌的宗旨、愿景、功能

  宗旨:弘扬传统文化,普及心理学,促进全民心理健康。

  愿景:加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

  功能:通过弘扬传统文化,践行社会主义核心价值观,对内帮助自我觉察、自我反省、自我成长,对外帮助了解他人、改善关系、促进沟通。

图片31.png

  二、华罗牌概述

  华罗牌是一种性格情绪分析牌(专业版名称:心理分析牌;大众版名称:心理游戏卡),是使用投射暗示、自由联想、精神分析、意象对话、叙事分析等心理技术,通过人物牌罗列出来的心理活动分析,达到自我觉察、自我认识、自我成长和促进沟通的目的;是一种汇集天文、地理、哲学、政治、经济、文化、宗教、自然、心理等知识的心理工具。华罗牌创始人刘义林;总策划刘义林、岳晓东、马玲娜、李明、刘海骅、熊德杰、应力、仇铁建、阚成成;总设计刘义林、刘名微、刘志远。

  华罗牌的注册商标和包装外观设计专利,受国家知识产权保护,外观设计专利证书号4528899,授权日期2018年2月23日;商标注册证书号24191099,注册日期2018年5月14日;华罗牌商标和专利的申请人为三亚刘博士心理咨询有限公司刘义林。

  华罗牌一共是七十二张,由主牌二十张、情感牌十六张、数字牌三十六张组成。在玩牌时可以组合成变幻莫测、千奇百怪的人生现象和十分精彩的故事。对于抽中的人物性格特征和附加故事元素,每个体验者都可以有自己独特的理解和看法,这就是让华罗牌产生无穷魅力的主要原因之一。

  华罗牌使用规则现有汉语、英语、俄语、法语、德语、日语、韩语、意大利语、西班牙语、越南语、泰国语、希腊语、葡萄牙语、阿拉伯语、荷兰语、拉丁语、瑞典语、印度语十八个语种。

  三、华罗牌体验

  1、体验的流程:获得华罗牌,打开华罗牌,检查该副牌的1~72号牌是否有缺损或重复。新手需要初步了解华罗牌的体验和牌阵,可以一边阅读《华罗牌入门》的相关部分,一边按照以下操作步骤进行。体验需要有比较舒适的环境氛围和一定的时间保障,避免喧哗打扰,避免中途停止,尽量在比较宽阔干净的桌面上使用华罗牌的专用桌布来进行。体验的流程为:洗牌→切牌→开牌→抽牌→看牌→问牌→解牌→收牌。

  2、华罗牌的操作方法:经典三问(1)、你从这张牌里看到了一些什么呢?(2)、这张牌让你有一些什么感受呢?(3)、在你的现实生活中,有什么样的人或事跟张牌有什么关联呢?提问要注意避免让对方感到尴尬,尽量不涉及隐私或敏感的问题,尽量使用开放式的问句,依照“哪壶先开提哪壶”的原则,不要“哪壶不开提哪壶”。

  3、解牌的方法:参阅牌义元素和寓意,可以有多种多样的解牌方法,每个人都可以创新出一种或多种自己独特的解牌方法。只要遵循不伤害体验者,不对体验者使用恐吓、羞辱、指责或说教的沟通方式,以促进和谐沟通、改善人际关系为原则,以促进体验者的自我觉察、自我认知、自我成长为目标,就可以实现华罗牌的这个解牌原则和目标。

  比较值得参考的提问方式,如以下常用十二问:

  1、你希望选择哪一组牌来体验呢?

  2、你希望选择哪一种牌阵来体验呢?

  3、你从这张牌里看到了一些什么呢?

  4、这张牌让你有一些什么感受呢?

  5、你对这张牌里的人物和情景有些什么想法呢?

  6、你可以说说这个人物的性格特征吗?

  7、你对这张牌里的内容有哪一些比较感兴趣呢?

  8、你对这张牌里面的内容有什么想要讨论或者有什么看法需要说说吗?

  9、你如果选择了这张牌,你感觉会对你出现什么样的情况呢?

  10、你如果选择了这张牌,你感觉会对你发生什么样的影响呢?

  11、你如果选择了这张牌,你感觉会对你出现什么样的结果呢?

  12、你可以用一两个关键词,来描述一下你所遇到的问题或者困惑吗?


刘义林.jpg

  四、华罗牌的作用

  华罗牌的作用,是让了解变得有趣,让沟通变得容易。使用华罗牌,在与自己相处时,可以帮助你认识自己、发展自己、发挥潜能;在与他人相处时,可以帮助你认识他人、接纳差异、发展关系;在与团队合作时,知己知彼、促进沟通、创造价值。华罗牌有以下五个作用:1、自我觉察;2、自我认知;3、自我成长;4、了解他人;5、交友娱乐。

  1、华罗牌在自我觉察中的作用

  通过自我觉察,人们能对自己的情绪、行为、信念、价值观等方面有比以往更加深入和完全的了解,看见平常看不见的自己,发现平常没有发现的自己。在自我觉察的过程中,不仅是让体验者看见和发现自己此时此刻的状态,还可以根据牌面人物的不同性格特征、文化背景,以及对社会变迁、家庭模式、人际交往方式的观察和分析,更好地把握、掌控、驾驭、调整自己的情绪,使之更加符合社会的规范和自身发展的需求。

  2、华罗牌在自我认知中的作用

  正常人都会有常见的认知偏差和错误思维,如黑白观念(非此即彼),管状视力(井底之蛙),灾难化(杞人忧天),应该、必须陈述(完美主义倾向)等等。体验者对牌面信息的接纳和理解,在潜意识支配下会进行自然习惯的加工。这个过程包括感觉、知觉、记忆、思维、想象等认识活动过程,体验者对牌面信息作接收、控制、检测、转换、简约、合成、编码、储存、提取、重建、概念形成、判断和问题解决。在这一系列的过程中,自我认知一旦出现偏差,就会影响人们的行为和思维模式。如果通过自我认知,让体验者发现或认识到自己存在的认识偏差,就可以通过一定的方法来对认知偏差进行重塑或重构。

  3、华罗牌在自我成长中的作用

  华罗牌的体验,分为无意识的玩法和有意识的体验。自己体验,朋友们一起体验,属于无意识的体验。没有一定之规,想怎么体验就怎么体验,想体验什么主题和类别的牌都可以。华罗牌分析师和心理咨询师让体验者体验,是具有一定之规和主题类别的体验,是属于有意识的体验。无论哪一种体验,只要能够帮助体验者从中领悟到一些对自己有益的思维或行为模式,通过牌面人物的信息,像站在镜子前面观察自己的形象和状态一样,从而能够引以为鉴,通过自我觉察,自我认知,达到自己成长的目的。

  4、华罗牌在了解他人中的作用

  华罗牌作为人际关系改善的润滑剂,可以在饭后茶余或工作之余闲暇之时,通过简单的牌阵和体验,快速委婉地了解他人对事物的看法,包括人的价值观和各种情绪体验。通过开放式的问话,如果没有敌意,对方就会不经意地流露出自己的变化、知识、阅历背景。

  了解他人,获得良好的人际关系,不是口若悬河,指责抱怨;也不是说教批评,口蜜腹剑。能够做到三多一少,即多看,多听,多做,少说。就比较容易受到他人尊敬。了解他人,不必多用嘴,而要多用耳朵。善于倾听,善于同感共情,善于换位思考,才能成为人际关系的高手。

  5、华罗牌在交友娱乐中的作用

  华罗牌是一个很好的交友娱乐工具,知识性、趣味性、娱乐性对男女老少都适用。随身携带一本《华罗牌入门》,一副华罗牌,从中可以很容易找到符合各种年龄和性格特征及爱好的共同话题。

  华罗牌中的许多元素,看似简单,其实有些非常神秘和深奥。很多人物和典故,是家喻户晓、脍炙人口的。一牌在手,足不出户便知天下事。一牌在手,没学心理学也可以成为一个心理专家——华罗分析师。华罗牌对于同事之间、恋人之间、亲子之间的人际关系改善,可以起到良好的推动促进作用,可以增进彼此的相互了解和信任。

  更多华罗牌的推广活动和学习欣赏内容请搜索微信公众号华罗牌。

  《综合积极情绪疗法》介绍及案例:

  http://www.mrbk.tv/zixun/jiankang/37187.html

  《华罗牌》介绍及案例

  http://www.mrbk.tv/zixun/wenhua/37186.html

凡本系统转载其他媒体作品的目的在于传递更多信息,并不代表本系统赞同其观点和对其真实性负责;其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本系统注明的文章来源,并自负法律责任。

精彩展示
入驻名人
  • 张艺谋导演

  • 习近平主席

  • 袁隆平

  • 董卿

  • 何镜堂

  • 星云大师

  • 马云

  • 岳成律师

  • 范曾