资讯

栏目

名人百科 专栏

历史

历史上的今天

加入我们

我要合作 入驻 微百科

环保专家王书秀入驻中国影响力人物数据库

作者:来源: 2022-04-25 14:40

  王书秀,高级工程师,男,1939年10月生,河北武邑县人,中共党员,南开大学有机化学专业研究生毕业,原衡水地、市环保局局长、党组书记兼总工程师。1976年从事'...

 acaf978ce9db1943a6f69065d97ce53e.jpg

  王书秀,高级工程师,男,1939年10月生,河北武邑县人,中共党员,南开大学有机化学专业研究生毕业,原衡水地、市环保局局长、党组书记兼总工程师。1976年从事环保工作,面对环境逐年恶化状况,心急如焚,挥笔写下“治恶水除固废降黑龙,还我碧水绿地蓝天”的誓言,作为毕生责任。90年代初在全国率先建立“柜台式收费”和创立“环境稽查”等强化环境管理机制,谋划并启动“滏阳河衡水市区段退污还清工程”、“衡水市污水处理与中水回用工程”、“衡水市集中供热工程”、“有机食品种植基地示范工程”等八大环境工程。因成绩突出89、96年两次被省委省政府评为“河北省环境保护先进工作者”,1993年国家环保局、人事部授予衡水地区环保局为“全国环境保护先进单位”,授于王书秀为“全国环保系统先进个人”称号。


  退休后,就把全部精力用于衡水碧绿蓝农场,从事有机食品种植和麦棉连作技术研究。特别是2012年1月做了原位食道癌、喷门癌切除手术,农场解体之后,在一无团队,二无实验室,三无资金情况下,拖着虚弱的身体,置生命与度外,鞠躬尽瘁,不离不弃,研究不止,为碧水绿地蓝天增砖添瓦。

8739fc5df340e8db50e52c8dd71ce020.png

  有机苹果美名扬

 

  如何既能保护好农业生态环境,又能提高农业经济效益,实现农业可持续发展,是摆在环保面前的重大课题。而发展有机农业是有效途径。為此王书秀克服重重困难创建了全区乃至河北省第一个有机食品种植示范基地。经多年努力,种植的有机苹果终于通过南京国环有机食品认证中心认证。“碧绿蓝”牌苹果以高出普通苹果三倍的价格进入美国“欧食多贸易公司”在上海开设的我国第一家有机食品超市,倍受京、沪、杭金领青睐,填补省空白。遗憾的是认证后第二年,桃城区政府把包括有机食品基地在内的几万亩土地规划并开工建设化工园区,使王书秀的“有机梦”彻底破灭,痛惜终生!


  2研究的棉花专用育苗钵及麦棉循环种植技术国内领先并获奖。该育苗钵由秸杆粉、锯末、粉煤灰、湿污泥、地沟油经热压而成,具有全降解、高肥效、低成本、强度高、降降时间可控等特点。用其春季育苗,夏季整体移栽,有效解决了我国北方棉麦循环种植的大难题并变废为宝、抑制扬尘。该技术2012年9月获中国国际专交会金奖,2014年1月获国家可持续发展委“2013年度可持续发展最佳技术创新奖”。


  3、2012年5月,主编近百万字“碳释”出版发行。气候变暖,与“碳”休戚相关。全书共有碳、低碳、减碳、无碳、零碳、脱碳、固碳、杂碳八部分,涵盖政治、经济、文化、外交、社会发展、科学技术等领域,涉及人口、资源、环保诸因素,归纳为碳知识、碳政治、碳经济、碳生活四项内容。该书全面深刻揭示了“碳”作为当今世界核心价值的机理、态样和带来的新方向、新内容、新规则、新律章。是一部难得的释疑解惑大型资料性文献。

 

6f3e97ba8c294ce2ae872ee827b6f1cb.jpg


  4、2015年元月,主研“污泥骨架多功能可降解液态地膜”,通过河北省科技厅鉴定,达到国际先进水平。2017年4月,其专利获中国循环经济专利奖二等奖。该技术是将生活污水处理厂污泥经除臭、灭菌、重金属钝化达标后,加腐植酸粉和微肥研磨成胶体“母料”,利用多种天然高分子化和物混配成“子料”,使用时将两者调配成胶体溶液,喷施在土壤表面,具有增温、保墒、控制盐碱、抑制扬尘、改良土壤、促进作物生长多项功能。破解了污泥安全、高效、高值资源化处理处置难题;可替代塑料地膜,消除“白色污染”;增产增收,节约水资源,改良土壤,极大促进农业发展;该产品是喷播绿化治沙,退化草原恢复,盐碱、滩涂改造的最佳产品,可大力推动生态恢复;还对控扬尘治霾有重大作用。


  5.2015年研发的碧绿蓝扬尘抑制剂在衡水问世,专利号为201610460644.8,对防治扬尘污染有重大应用价值。


  6.2016年7月提出重大农业节水项目—“六位一体无墒播种保全苗技术”课题,即通过六大新技术的有机组合仅用1立方水就可出全苗、壮苗,与造墒播种相比,节水率至少达98%。经模拟和大田实验切实可行,正进一步深入研究。该课题的重大意义在于,首先催生两个朝阳静脉产业,即全降解育苗钵制造业和畜禽粪便主料多功能液态地膜制造业为精准扶贫提供稳定岗位和资金;消除“白色污染”,节约水资源,為农民增产增收,促进农业发展;根治畜禽粪便污染和秸杆焚烧危害;带动农机制造业、环保产业、化工产业的发展。

 

233020a0cb9821d088875a9afb55b519.jpg


  7.2017年3月,研发的“一种以畜禽粪便为主料构成的液态地膜及制备方法”,获专利受理并公示,该技术创造了一条崭新的、符合工业化生产要求的高效、高值畜禽粪便资源化途径,彻底解决了当前畜禽粪便处理技术的养分流失和温室气体排放问题,该产品只有施入土壤后才被土壤微生物分解,其产物之一二氧化碳是植物光合作用的主要原料,变成“气肥”,实现“零排放”。对落实国务院关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用意见提供了重大技术支撑。2017年9月,在第十四届中国科学家论壇大会获“发现.2017科技创新发明技术”奖牌和证书。2016年12月,河北省老科协授于“老骥伏枥”奖。


  8,2017年9月研发的沼渣液态地膜,2018年10月获苐十屆国际发明创新论壇“发明创业奖”“铜奖”并获第十六届中国科学家年会“最具投资价值项目奖”


  特别指出的是以污泥、畜禽粪便丶诏渣和改厕的人粪尿为原料制作的液态地膜,经王书秀进一步研究改进都由一个产品变成三个产品。“母料”丶“子料”配合使用就是液态地膜;“毌料"略加改变单独使用就是多种专用“水溶性腐植酸有机肥”;“子科"略加改变就是“粉未状固体综合型扬尘抑制剂”,专利号201610460644丶8,经衡水市环科院等单位联合测试与当前具有國际先进水平的青岛中平环境技术研究院有限公司研发的抑尘剂相比,效果相当,但成本较低。2018年7月,中国国际报告文学研究会授予“改革奠基者”荣誉;2018年12月被中国科学家年会组委会授予“中国年度科学家”;

24eee9fcba4e11907509221a6fde02a.jpg

 

凡本系统转载其他媒体作品的目的在于传递更多信息,并不代表本系统赞同其观点和对其真实性负责;其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本系统注明的文章来源,并自负法律责任。

精彩展示
入驻名人
  • 张艺谋导演

  • 习近平主席

  • 袁隆平

  • 董卿

  • 何镜堂

  • 星云大师

  • 马云

  • 岳成律师

  • 范曾