资讯

栏目

名人百科 专栏

历史

历史上的今天

加入我们

我要合作 入驻 微百科

企业家潘贡章入驻中国影响力人物数据库

作者:来源:名人百科 2022-08-03 11:11

  潘贡章,出生于1951年,汉族,浙江建德人。   1968年10月21日,下放农村插队,小英大队祝家生产队,任知青班长、宣传队长、民兵排长。   1969年1月,调往小'...

 9dae9137a70ab24dbe76e977af772396.jpg

  潘贡章,出生于1951年,汉族,浙江建德人。

  1968年10月21日,下放农村插队,小英大队祝家生产队,任知青班长、宣传队长、民兵排长。

  1969年1月,调往小英水古塘生产队,施工期代民兵连长出操记分与读报,任小英大队知青代表。

  1969年10月,调往小英大队农场,任小英大队知青代表

  1972年12月,调往小英大队水古塘生产队

  1974年12月,调往小英大队,任改河土石工队队长

  1977年1月1日,调往南昌铁路局鹰潭车站

  1981年,任鹰潭市青年联合委员会委员、科技组成员

  2011年,在鹰潭车站退休

  2016年5月31日,成立鹰潭潘贡章铁路高新技术有限公司

 

ccd4e070035a1abb034efd37db73b77_副本.jpg

 

  主要事迹与成就

  为保一方平安,为农业水利建设,为农业丰收,小英大队只要村庄水库有漏洞漏水,第一个想到的就是潘贡章。潘贡章体力超群,水性超人,不负众望,先后为小英大队堵了四座水库底部涵洞漏水。1974年冬雪后改河,白露公社的新老河堤之间的底部漏洞漏水,潘贡章不顾个人安危潜入深水,最终将漏洞堵上,河堤未决口。1970年至1972年三年间筑信江河堤,被指挥部称为筑信江河堤英雄。1974年至1976年三年间改白露河,被指挥部称为改河英雄。1974年,小英大队东塘村失火,男女劳力在改河工地,村庄房屋全是木质结构连成一片,潘贡章从水古塘赶到东塘村奋力一搏,手持斧头切断东西两端火势的漫延,保住了村庄,使村民们有家可归,潘贡章在火场累晕。他的勇敢果断在鹰潭有口皆碑,德高望重,受到了群众的爱戴和赞扬。

  铁道部1981年的事故报告为21890起,70%是编组站调车事故,包括人身伤亡也在其中。因此铁道部受到国务院领导的批评:“领导不力,精神不振,管理不善,纪律松懈。”潘贡章为了铁路安全运输畅通、快捷而奋斗,认为编组站设备落后、安全条件差、环境差等也有问题。

  1979年4月23日夜9点40分左右中越之战期间,潘贡章发现到达一场3道载有解放军医疗队8602次军列整列客车溜向正线二道,面临于正线客车冲突。由于发现及时,通知所有各部门及时,处置及时到位,列车没有下大坡道或下驼峰,保全了8602次军列无一人伤亡,避免了列车冲突。潘贡章受分局通报表扬与奖励。

  十年间,潘贡章出生入死,防止特别重大事故一起,大事故六起,一般事故总共十几起。为国家挽回经济损失上亿元,功勋卓越,国之脊梁。

  1977年末,潘贡章研究“三用勾”,一直都是个人使用。1979年,在南方五局六大编组站调车比赛中,潘贡章排风摘管荣获第一名。组委会评委向南昌局汇报:“潘贡章三用勾的发明是国际领先的调车作业工具。”才有了1980年路局特邀请潘贡章参加调车工作会议。潘贡章做了关于“三用勾”的研究报告,局长、运输处长、车站科长相继做了“要求全路干部职工向潘贡章学习的报告”,会议授予潘贡章“技术革新能手”称号,当场奖励30元。潘贡章先后被评为路局先进、分局新长征突击手标兵、路局新长征突击手、车站先进、路局安全标兵。路局安全标兵奖励一级工资。

  潘贡章在职期间及退休后一直从事铁路科学技术的研究工作,发明了多功能勾及无调车编组站系统,填补世界铁路两项空白,无调车编组站系统在联合国世界知识产权主办的创新知识产权国际会议、发明家协会国际联合会、国际竞赛技术发明中潘贡章荣获克罗地亚金奖、特等奖,及塞尔维亚金奖及证书。著有“构建绿色永恒心脏与大动脉”一书,文章有“当代最伟大的发明一种铁路无调车编组站系统(即车辆自动化编组站)”,在十九届中国国际科技发明博览会进行演讲,在第十三届科学家论坛上进一步的进行了激情演讲,获得科学家们一阵又一阵热烈的掌声。

82d1049c721f03e8455f39b8af1ca8e.jpg

 

凡本系统转载其他媒体作品的目的在于传递更多信息,并不代表本系统赞同其观点和对其真实性负责;其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本系统注明的文章来源,并自负法律责任。

精彩展示
入驻名人
  • 张艺谋导演

  • 习近平主席

  • 袁隆平

  • 董卿

  • 何镜堂

  • 星云大师

  • 马云

  • 岳成律师

  • 范曾